Espace de l'Europe



Espace de l'Europe

Dans le contexte du développement du secteur Gare / Crêt-Taconnet, et suite à la réalisation du bâtiment de l'Office fédéral de la statistique (OFS), un concours d'idées pour l'aménagement de l'Espace de l'Europe a été organisé et s'est déroulé entre septembre 1999 et mars 2000. Le projet "Regards croisés" du bureau Paysagestion architectes-paysagistes, associé à Jean-Claude Deschamps plasticien, a été désigné au 1er rang à l'unanimité par le jury.

La proposition lauréate offre une interprétation poétique et paysagère du caractère spécifique d'un espace essentiellement voué au transbordement de voyageurs et aux échanges de marchandises, donc fondamentalement dynamique et mouvementé. L'espace est de ce fait structuré en quais arborisés, réservés aux piétons, à l'exacte image d'une gare, avec les rideaux d'arbres jouant le rôle des couverts et les véhicules celui des wagons.

L'idée maîtresse du projet consiste en une interprétation de l'interface piétons - voitures et en une structuration de la place. Des éléments de verdure, accentuant la direction est-ouest, marquent le bord des quais et s'intègrent dans le contexte urbain. Ces lignes vertes sont mises en scène comme des plans successifs d'un décor de théâtre. Suivant l'angle de vision, elles forment des sous-espaces très nettement définis ou des rideaux transparents qui permettent de percevoir l'espace dans son entier.

L'aménagement de l'Espace de l'Europe a été réalisé en deux étapes :

  • Entre avril 2001 et mai 2002, pour l'ouverture d'Expo.02 ;
  • Entre septembre 2003 et mai 2004, pour l'inauguration de la tour de l'OFS.